بعد انتهاء ربة المنزل من طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج، تترقب الأسرة الطبق الشهي الغني بالطعم اللذيذ والقيمة الغذائية المرتفعة، فدخول الدجاج مع الأرز البسمتي والخضار والبهارات يضمن وجبة متكاملة العناصر الغذائية تختمها المكسرات المزينة لوجه الطبق.
طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج
نعرض طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج في خطوات سهلة ومكونات أصلية تتميز بها الكبسة السعودية التي تشتهر باللحم الضاني في المملكة وقد طبقها المصريون بطرق مختلفة باللحمة البقري والعجالي، وكذلك بالدجاج وأحيانًا الكبدة الاسكندراني.
ما هي مكونات بهارات الكبسة السعودية؟
تتساءل ربة المنزل ما هي مكونات بهارات الكبسة السعودية الأصلية التي تقدم في المطاعم وداخل حدود المملكة السعودية، وهي للفرخة الكاملة كالتالي:
ملعقة فلفل أسود
نصف ملعقة زعفران
ملعقة قرفة مطحونة
نصف ملعقة حبهان بودرة
نصف ملعقة فلفل أبيض
نصف ملعقة لومي "ليمون مجفف" بودرة
ما هي مكونات الكبسة بالدجاج؟
نأتي لشرح ما هي مكونات الكبسة بالدجاج؟ لعمل دجاجة كاملة ونصف كيلو أرز بسمتي:
دجاجة كاملة 8 قطع
نصف كيلو أرز بسمتي
بصلة مفرومة
3 ملاعق زبدة
6 فصوص ثوم مفروم
ملاعق صلصة طماطم
2 ثمرة طماطم مقطعة مكعبات
ثمرتان جزر مبشور
رشة جوزة الطيب
ملعقة كمون
ملعقة كزبرة مطحونة
ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
لتر ماء ساخن
نصف مكسرات منوعة زبيب ولوز وبندق وصنوبر
طريقة عمل الكبسة بالدجاج مع الجزر
تتمثل طريقة عمل الكبسة بالدجاج مع الجزر بحسب الطريقة السعودية فيما يلي:
ضعي الزبدة في وعاء على النار والبصل المفروم ثم شوحيه فيها حتى يصفر لونه مع بعض الملح والفلفل.
ضعي الدجاج المقطع وشوحيه في البصل حتى يحمر لونه من جميع الجهات وهي خطوة هامة لطعم الفراخ في النهاية.
ضعي بهارات الكبسة والطماطم والجزر وقلبيهم جيدًا واتركي الدجاج 5 دقائق على نار هادئة مع تغطية الوعاء.
عودي لإضافة الأرز البسمتي والملح وباقي التوابل وغطي الأرز بالماء الساخن ثم غطي الوعاء لينضج مع الدجاج.
في طبق التقديم ضعي الكبسة بقطع الدجاج وزينيها بالمكسرات وقدميها ساخنة.